суббота, 20 сентября 2014 г.

Большое Камчатское приключение или сочинение на тему «Как я провел лето» - 2



Часть 2 [Часть 1]



Итак, сборы. Из необходимого обмундирования – ничего. Из денег – так вовремя вернувшийся долг в 7000р. Рюкзак – все тот же 45 литровый отжатый у Белки, спальник был выманен у дяди, ботиночки пришлось купить. 3000р и это только обувь для легкого трекинга!!! Так называемые усиленные кроссовочки. Ветронепродуваемая пуленепробиваемая штормовка, мембрана на 2 размера больше меня, термобелье, термоноски, шапка-трансформатор, симпатичные перчаточки, жлобски дешевая пенка-карематик, 20 пачек сухих салфеток, 5 пачек влажных, оранжевая кружка, желтая миска, розовая ложка, китайский налобный фонарик, пачка китайских батареек на китайский налобный фонарик, китайская отвертка для смены китайских батареек на китайском налобном фонарике; дезодорант мужской; спички; репелент, убивающий комаров, мошек, легкие, маленьких детей; мыло; веревка)))). Уложилась ровнячком в 7000!!! А сколько же счастья приносили эти покупки! Куматозность растворилась без следа, счастливее меня в тот день людей просто не было. А на завтра мне предстоял мой первый камчатский тур.
Дотронуться до океана...
Сейчас, по прошествии 5ти туров, 4 из которых были пешими, я могу сказать, что это была не работа в туризме – это был большая компьютерная игра «КАМЧАТКА 2014», квест, который проходил в режиме реального времени со странным персом – Гремяцкой.
А вот и характеристики, которые имел перс «Гремяцкая» к началу квеста:
IMG_1937Пол: Женский
Физическая подготовка: 3 из 10. Любовь потанцевать до упада с плеером в ушах не дала мне окончательно заплыть жирком за 21 год, но тенденция накапливания жировой прослойки в области места поиска приключений имела место быть, и поэтому говорить о хорошей физ подготовке было бы по крайней мере странно.
Выносливость: 5 из 10. Тут ситуация похожая на предыдущий пункт, по похожим причинам, но с одной поправкой – если я знаю, что НАДО, то скорее умру, чем начну жаловаться, что мне плохо, тяжело и нет сил.
Опыт организаторской работы: 4 из 10. То, что я там в своих Тайландиках работала с людьми – это, конечно плюс, но больше, чем на 4 из 10 он не тянет. Ибо тут Камчатка. Тут все вообще другое. Тут лучше б ты на лыжах каталась, чем в Тайландиках работала, чесслово.
Информационное поле: 1 из 10. Понятно все. Лень, глупость и отсутствие сил – итог – информации о камчатке ноль. Отличный гид, да?)))
Улыбка: 7 из 10. Жизнь под девизом: «Улыбка сгладит любую, даже самую напряженную ситуацию» еще один повод за себя улыбнуться. Помогает во всем. Заряжает людей позитивом, даже если все очень плохо.
Английский язык: 3 из 10. Плюс страх разговаривать.
Самоуверенность: 9 из 10
Безмятежность: 10 из 10.Этим летом я была в гостях у бабушки. Нет. Не вру. Самое распространенное начало сочинений про лето относится и ко мне.

Как и любая игра, если её начать не пройдя обучение, игра «КАМЧАТКА 2014» вызвала сложности сразу после загрузки.
Первым выстрелил пункт с английским. Черт… Как же странно понимать, что ты так хорошо знала язык для Тайланда и вот уже так плохо для России.
А ведь там я 4 месяца на нем общалась с молодым человеком… Кажется в итоге не он тянул мой английский вверх, а я его английский вниз. Да и вообще, так просто говорить на английском, когда вокруг одни иностранцы и так сложно, когда вокруг одни русские. Я это еще с самого начала заметила. Мне что в русском доме было невыносимо сложно выдавить из себя слово по-английски при русских ребятах, что тут. Безумно страшно сказать неправильно фразу при русских, которые язык знают хорошо. Почти как раздевание на людях))).
А в группе моего первого тура, где я должна была быть переводчиком для французов еще и были хорошо говорящие по-французски девушки. В общем, как переводчик, со своим запуганным английским, я оказалась не очень нужна. Дальше – больше. Начиная с момента загрузки в вахтовку (Камаз с оборудованным для перевозок людей кузовом) и представления меня как второго гида – на меня начали сыпаться тысячи вопросов, на которые я теоретически должна была знать ответы, но не знала. Я вообще сама плохо представляла куда мы едем и что мы там будем делать. Как и все туристы))
Не, в целом, по Тайланду, я поняла, что неплохо умею создавать впечатление. Создавать впечатление, что что-то знаю, создавать впечатление, что я опытный человечек, профессионально увиливать от ответов. Но все это – только на время. Когда же предполагается, что общаться ты с этими людьми будешь больше, чем несколько часов не спалиться в своем незнании невозможно. Итак. Что мы имеем? Пока одни минусы. Помощник гида, который разводит вокруг себя бурную деятельность и при этом информации ноль, с иностранцами общается мало.
Кстати, сейчас, уже поподробнее могу рассказать о том месте, куда мы ехали в тот самый первый мой раз.

ВУЛКАН ТОЛБАЧИК и местность вокруг него – довольно популярное туристическое место. Один из самых интересных вулканов Камчатки, который находится на севере от Петропавловска. Относится в Ключевской группе вулканов. Разделяют Толбачик острый. Высота 3682м и плоский Толбачик. Высота которого 3140 (Вика всё знает. у Вики все подробно. Про Толбачик у Вики кликать тут). Посещение Плоского Толбачика входит в программу любого тура, который отправляется в те края, для восхождения на Острый в большинстве случаев требуется специальное оборудование для ползания по ледникам – кошки. И обычно для этого необходима ночевка на Плоском. Плоский Толбачик – вулкан активный, последний раз плевался содержимым земли нашей не так давно – буквально в 2012-13 году. Причем так интересно плевался, что туры того года спокойно могли прогуливаться рядом с вялотекущей лавой и наблюдать ночные изваяния сего гиганта абсолютно без страха для себя. До этого он плевался в 1975-76 годах. Говорят, нехило так. Да и по возникающей перед глазами пустыне в десятки километров к югу от Толбачика можно себе представить эти масштабы. Вулканическая пустыня. Килотонны шлака и полная безжизненность.
56
Острый и плоский Толбачик

Дорога на Толбачик.

Забрав людей из гостиницы в районе поселка Паратунка и загрузив их со всем скарбом на вахтовочку около 8 утра мы двинулись в сторону севера, а по сути в середину Полуострова. Противно-мокрая погода в районе города с каждым километром становилась все чудеснее и чудеснее. Да. Это, кстати, интересный камчатский парадокс. Порой, если уехать далеко на север ты поймаешь гораздо больше тепла и солнца, чем если будешь в его южной части или в городе. Объясняется это просто. Город Петропавловск-Камчатский как портовая пристань построена берегу океана. И если с океана что-то холодное и идет – то обязательно выпадет, выльется и выплакается в Петропавловске. А поездка к северу сопряжена с удалением от холодных вод Тихого океана. Циклоны просто держатся среди многочисленных камчатских горных хребтов и в равноудаленные от воды участки просто не доходят.

Первая наша остановочка – поселок Сокоч. Место интереснейшее своим колоритом, хоть и в первой своей поездке я этого не и понимала. Если спросить у Камчадала ассоциацию на слово «Сокоч» - он скорее всего ответит «Пирожки» и будет прав. О Сокочовских пирожках ходят легенды, которые распространяются далеко за пределы края. Иногда встречаешь туристов, чьи друзья друзей друзей когда-то были на камчатке и проезжали по маршруту через Сокоч… Теперь же их знакомые интересуются «Где же тут те самые пирожки»?
IMG_20140822_173213IMG_20140723_162552
 Вдоль, так скажем, федеральной трассы в Сокоче стоят в ряд пирожковые. Очень колоритные, кстати, места. Тут тебе и «Пирожковый рай», и «Мировые пирожки» с изображением хозяйки пирожковой и просто тетеньки с тележечками. И все заняты одним – пирожками! А пирожки там!!! МММ…. Заеденье! Ну, во-первых, одним пирожком из Сокоча можно накормить небольшую детсадовскую группу, во-вторых, содержимого пирожка там столько, что ты успеешь и обляпаться этим пирожком, и умыться и насладиться им долго-долго. А главное – выбор. Тут тебе и ягодки местные – брусника, голубика, жимолость. И мясо разное и яйца с луком, и капуста и картошка, и грибы…. Все что хочешь, в общем. Прекрасное место! Особенно прекрасно в него возвращаться после похода. Обычно именно там начинаешь чувствовать вкус жизни после всех сложностей походной жизни.
IMG_2327
Дальше – Мильково. Довольно крупный поселок севернее Петропавловска, куда уже столько лет пытаются сделать нормальную дорогу. Прочувствовать дорогу на себе камазист Рома дал нам сполна. Просто представьте. Вы несетесь по отличному асфальту со скоростью около 110 км/ч. Делаем поправочку на то, что вы на Камазе и все так же несетесь со скоростью 110 км/ч. И тут! Взлет!!!!! Прям если снять этот момент замедленной съемкой, то покруче форсажа картинка выйдет. Взлет, падение, и вы как ни в чем не бывало снова несетесь 110км/ч… только уже по гравию. Непередаваемые ощущения свободного полета! Казалось, что именно сейчас дорога как бы кончилась. Ан, нет. Тут она только началась)


Мильково. Достопримечательности сего крупного поселка были наглядно представлены единственным экземпляром столовой «Таежная».
Мильково по дороге нам встречается как раз в середине пути, в обед. И Столовая «Таежная» - это, наверное, единственное достойное место, где можно покушать. Снова можно сказать о колорите этого места. Кажется, оно сошло с плаката 80х и окунулось в камчатскую действительность современности. Типичная столовая СССР, где есть уже слегка подсохшие салатики, заветренные котлетки, позавчерашний прокисающий борщ, компотик и меню, написанное от руки врачебным почерком… Думаешь, ах, как здорово…. Какое ретро!!! Все здорово…Вот только ценники они взяли из самых пафосных ресторанов столицы))) А это почти как есть кабачковую икру по цене красной. Умирающий котлетосик, который дома бы съел только папа из жалости к мясу стоит около 150 рублей, кисленький не из-за капусты борщ – примерно так же. Даже компот!!!! На святое позарились! Компот! Граненый стаканчик компота 50 рублей. И вот уже становится ясно, что меньше чем на пол килорубля ты не поешь. Однако, все меняется по возвращению. И Таежка вскоре тоже становится родным местом))).


Еще через пару-тройку часов после Мильково, когда машина свернула в лес, мы, наконец, поняли, что значит «кончилась дорога». Это уже было испытание на вестибулярный аппарат. По салону кидает, мотает, бьет обо все стены и пытается скинуть с кресла. 4 часа бездорожья кажутся адом. Но опять же, с какой стороны посмотреть. После похода – ты умудряешься спать ив таком положении))).


В какой-то момент долгой дороги по лесу я закрыла глаза минут на 5, а когда снова взглянула на мир – мир исчез. Точнее исчезла его живая часть, и мы плыли через вулканическую пустыню. Зрелище – впечатляюще угнетающее. Вокруг на десятки миль простираются барханы черного пепла, продукта вулканической деятельности - шлака, будто солнце и вода никогда здесь и не появлялись. Оказалось, что стоять мы будем тут же – среди шлака.
Вулканическая пустыня
На место стоянки прибыли около 19.00, что примерно в 12 часах езды от места заправки туристов в кузов. Место стоянки оказалось обитаемым. Называют его в основном «Стоянка под Клешней» или «На роднике». И это было единственное место во всей этой марсианской долине, где когда-то обнаружили воду, родник «Надежды». А мы с вами совсем не верблюды и вода – это главное, к чему привязываются человеческие стоянки.
Поставив кухонную палатку и плотно поужинав, все улеглись спать, ибо на завтра нас уже ждало много событий.
Туристы греются в кухонной палатке
Остатки заката первого дня
Я в шоке...
[Продолжение]

Комментариев нет:

Отправить комментарий